Dextromethorphan

0
Dextromethorphan دكسترومثورفان

ديكستروميثورفان هو دواء مضاد للسعال من فئة المورفين يمتلك خاصية مهدئة. وهو واحد من الأدوية الفعالة التي تباع من غير وصفة طبية لعلاج و مكافحة البرد و السعال
وقد وجد للديسكتروميثورفان استخدامات عديدة أخرى في الطب، بدءًا من تخفيف الآلام، إلى التطبيقات النفسية ل علاج الإدمان، و يباع كشراب، أقراص، رذاذ، و أقراص للمّص .في شكله النقي يكون الديكستروميثورفان على شكل مسحوق أبيض

الدكسترومثورفان يثبط مراكز السعال البصلية. وهي أدوية عرضية تستعمل لتهدئة وتسكين السعال الجاف,عندما يكون شديدا مخرشا متعبا للمريض بتوتره وشدته 

لاستخدام الرئيسي للديكستروميثورفان هو لإيقاف السعال، ولراحة مؤقتة من السعال الناجم عن التهاب بسيط في الحلق و تهيج الشعب الهوائية ( مثل التي ترافق عادة الانفلونزا و نزلات البرد) ، فضلًا عن تلك الناجمة عن مهيجات الجسيمات المستنشقة .
في عام 2010، وافقت إدارة الأغذية والعقاقير تركيبة المنتج دإكسترومثورفن/ الكوينيدين لعلاج التقلقل العاطفي

يستخدم دإكسترومثورفن لعلاج السعال. لا يستخدم لعلاج السعال الذي يسببه التدخين، الربو، أو انتفاخ الرئة.

موانع الاستخدام

لأن ديكستروميثورفان يمكن أن يؤدي إلى تحرر الهيستامين (تفاعل الحساسية )، والأطفال التأتبي، الذين هم عرضة بشكل خاص لأمراض الحساسية، و يجب عدم استخدام الديكستروميثورفان إلا عند الضرورة القصوى، وفقط تحت رقابة صارمة من طبيب مختص  .

التفاعلات الغذائية

ينبغي توخي الحذر عند اتخاذ ديكستروميثورفان عند شرب عصير الجريب فروت أو تناول الجريب فروت، لأن المركبات في الجريب فروت تؤثر على عدد من الأدوية، بما في ذلك ديكستروميثورفان، من خلال تثبيط النظام السيتوكروم P450 في الكبد، و يمكن أن يؤدي إلى تراكم مفرط وبقاء الآثار لفترات طويلة. الجريب فروت وعصير الجريب فروت ( عصير الجريب فروت الأبيض خاصة، ولكن أيضا بما في ذلك الحمضيات الأخرى مثل البرغموت و الليمون). عادة ينصح بعدم أخذ أدوية أخرى أثناء التداوي ب الديكستروميثورفان .

الاحتياطات

-متلازمة السيروتونين: أعراض التهيج، والارتباك، والهلوسة، رمع عضلي، رجفة، وعدم انتظام دقات القلب قد تحدث خصوصا مع جرعات عالية من دكسترومثورفان. – الوهن المرضى: استخدام بحذر في المرضى المخدرين.


-لا يستخدم في الاطفال أقل من 4 سنوات 

الأعراض الجانبية

الأعراض الشائعة: خمول، إمساك، غثيان، تَقَيُّأ. نادرة: قصور الجهاز التنفسي.صقحتنا على الفيس بوك

Comments

comments

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.