Naproxen

0
نابروكسين Naproxen

النابروكسين (بالإنجليزية: Naproxen) هو مشتق افيوني يشابه تركيبة الكودين والترامادول لكن الفرق ان نابروكسين انجح واقوى جسديا لتخفيف الألم لكن لا يؤثر عقليا بمستقبلات السيروتونين او الدوبمين لكن ناجح في تخفيف اي نوع من الالم اكثر من المجموعة الافيونية يستعمل أساسا لتخفيف الألم الحمى والالتهابات الناتجة عن:
 • الفصال
 • الحصوات الكلوية
 • التهاب المفاصل الرثياني
 • التهاب المفاصل الصدافي
 • تخفيف اعراض الجانبية من ادمان افيوني
 • النقرس
 • التهاب الفقار المقسط
 • عسر الطمث
 • التهاب الأوتار
 • التهاب الغضاريف
 • التهاب المفاصل الزلالية


  الحمل والرضاعة
  الحمل: يجب موازنة الفوائد المحتملة ضد المخاطر المحتملة. تجنبي استخدام الدواء في الاشهر الثلاثة الاخيرة من الحمل.

  الرضاعة: ينتقل الى حليب الأم, يفضل عدم تناول الدواء في فترة الرضاعة.
  الاعاراض الجانبية :
  غثيان، تقيؤ انتفاخ البطن صداع دوار، نعاس عسر هضم في حال لاحظ المريض أي من الأعراض التالية فيجب التوقف عن تناول العلاج و مراجعة الطبيب: نزول براز أسود، احمر أو لونه مثل لون القطران خروج دم مع السعال أو مع القيء يشبة القهوة المطحونة في لونه و شكله غثيان شديد، تقيؤ شديد أو ألم معدة شديد ألم شديد في الصدر أو انقطاع النفس حمّى لأكثر من 3 أيام، التهاب في الحلق، و طفح جلدي مع حكة ألم أو انتفاخ مستمر عدم وضوح الرؤية مشاكل في التبول
  كيفة الاستخدام 
  يجب تناوله مع الطعام او بعد الطعام مباشرة التقليل اضطرابات المعدة
   يمنع استحدامه في المرضى المتوقع خضوعهم لعمليات جراحية
  يمنع او يفضل تجنبه في المرضى الذين يعانون من القرحة الهضمية أو الإصابة السابقة بها 
  التوقف عن الدواء والاتصال بالطبيب مباشرة إذا شعرت بألم في البطن المستمر أو التشنج أو دم في البراز 
  هذا الدواء قد يسبب دوار، نعاس، عدم وضوح الرؤية، و أعراض عصبية أخرى؛ لذا يجب توخي الحذر الشديد عند ممارسة أنشطة أو مهام تتطلب تركيزاً مثل قيادة السيارة أو تشغيل الآلات المختلفة. في حال لاحظ المريض عدم وضوح الرؤية فيجب التوقف عن تناول العلاج و مراجعة الطبيب لعمل فحص للعينين. – اسأل الطبيب أو الصيدلاني قبل استخدام أي من أدوية البرد أو الزكام ، الحساسية، أو مسكنات الألم. العديد من الأدوية المتاحة دون وصفة طبية تحتوي على دواء الأسبرين أو أدوية أخرى مماثلة لالنابروكسين (مثل ايبوبروفين أو كيتوبروفين).
  التداخلات الدوائية :
  مدر البول الليثيوم الميثوتريكسات العلاجات المميعة للدم وارفارين العلاجات الستيرويدية الأسبرين أو مضادات الالتهاب الغير ستيرويدية الأخرى مثبطات الانزيم المحول للأنجيوتنسين (مثل الإنالابريل)
  اخبر طبيبك اذا كنت تستخدم احدى هذه الادوية 

  Comments

  comments

  You might also like More from author

  Leave A Reply

  Your email address will not be published.